кандидат реальных дел
Живой диалог
Интервью с Зульфией Гайсиной, кандидатом на должность Главы Республики Башкортостан
Гайсина Зульфия Рифовна - правозащитник и первая в истории региона женщина, претендующая на должность главы Республики Башкортостан.
Краткая биография

Родилась в 1980 г. в промышленном городке Бакал Челябинской области.
Училась в Башкирской республиканской гимназии № 1 им. Рами Гарипова.
Закончила Институт права Башкирского государственного университета.

С 2002 по 2008 год работала в органах прокуратуры. В должности старшего помощника прокурора Мечетлинского района специализировалась на надзоре в сфере экономической деятельности и в сфере соблюдения прав и свобод граждан.

С 2008 года ведет частную юридическую практику, специализируется на защите прав обманутых дольщиков. Организованы сотни публичных мероприятий в защиту прав граждан, более тысячи семей восстановили свои права на жилье.

В 2017 году совместно с инициативными группами дольщиков основала Республиканское движение обманутых дольщиков «Лишние люди».

1. Почему вы решили баллотироваться?
– Не могу не задать вам, пожалуй, самый главный вопрос – вы женщина, мать двоих детей, своим трудом зарабатываете на жизнь. Свободного времени у вас не так уж и много. Почему вы решили посветить его борьбе за власть?

– Такое решение мной было принято после совещания с участием представителей различных министерств и ведомств нашей республики, где я защищала права обманутых дольщиков. Один из чиновников в ходе своего выступления высказался в том ключе, что чиновники лучше, чем граждане, разбираются в государственных проблемах и жителям республики не следует указывать представителям власти как надо работать.

– А вы с этим не согласны? Вы считаете, что «рядовые граждане» обладают познаниями, достаточными для того, чтобы давать подобные советы и указания?

– Я глубоко убеждена в том, что каждый человек имеет право на свое мнение и вправе предлагать свои варианты разрешения конфликтных ситуаций в обществе. Ситуация, при которой игнорируются сигналы, поступающие от жителей республики, приводит к возникновению напряженности в обществе, озлоблению людей. Такое положение в конечном итоге не несет пользы ни простым гражданам ни тем же чиновникам. Люди обладают огромным практическим знанием, а в профессионализме многие из них заткнут за пояс самых высокопоставленных должностных лиц.

Что повлияло на решение об участии в Выборах 2019?

Фрагменты интервью с Зульфией Гайсиной, кандидатом на пост Главы Республики Башкортостан

– Т.е. вы решили сами стать частью того, что называете властью – составным элементом той машины, с которой боретесь как правозащитник?

Я никогда не противопоставляла себя именно государству. В своей работе, защищая людей я в основном сталкивалась с незаконными действиями и бездействием конкретных чиновников. Нельзя говорить, что я борюсь с властью. Власть понятие абстрактное, при этом, дискредитирована не власть как таковая, но недобросовестные и бездушные чиновники. Поэтому я весьма критично отношусь к призывам «побороться с властью». На мой взгляд, все подобные высказывания – это попытка снискать дешевую популярность, популярность, которая у тебя есть только пока ты на виду, популярность раздутую, но не заслуженное уважение по результатам твоей работы.
Зульфия Гайсина: "Стану ли я частью системы?"
Интервью с Зульфией Гайсиной, кандидатом на должность Главы Башкортостана на Выборах 2019
Как наладить диалог с властью?

Фрагменты интервью с Зульфией Гайсиной, кандидатом на пост Главы Республики Башкортостан

Зульфия Гайсина о построении диалога в обществе
Зульфия Гайсина: "Власть должна слышать граждан"
– Простите, но я совсем запутался. Вы хотите пойти во власть, потому что власть не слышит «простых людей». Но тогда вы станете представителем власти, но уже не «рядовым человеком». И действовать вы будете с иных позиций. И в чем тогда смысл менять одного чиновника на другого?

Хорошо. Чтобы вы распутались, я попробую ответить иначе. Не нужно противопроставлять власть и граждан страны. Никто не прилетел ни с Луны ни с Марса. Нет такой отличной от граждан когорты инопланетян, называемых властью. Нет такого, что вот мы победили власть и никто нам не мешает жить. Государственно-образованное общество имеет руководящие институты. Они были, есть и будут. И рекрутируются в них граждане. И граждане не перестают быть гражданами от того, что они пошли на государственную службу. И нет никакого инородного тела – власть. Есть сложносоставное общество, имеющее в своем составе своей нераздельной частью органы публичной администрации. И эти органы не то, что производны от общества, это и есть одна из форм существования все того же общества.

– Извините я перебью вас, но понятнее что-то не становится.

Позвольте мне закончить, возможно я смогу донести до вас свою мысль. Итак, я не принимаю риторики «борьбы с властью». Далее, я не принимаю риторики противопоставления граждан, находящихся на государственной службе, гражданам, работающим в частном секторе. Поэтому я не готова поддержать вашего тезиса о том, что «перейдя во власть» я стану кем-то другим. Иное дело, что я обладаю заработанным за годы общения с теми, от кого отворачивается государство, пониманием того, как мудры и знающи наши граждане. И это знание предопределяет мое внимание к их словам и чаяниям. И это знание – это именно то, что позволяет мне быть уверенной в том, что мною будет налажен диалог власти и граждан, даже если выражаться в терминах примитивной дихотомии: «власть vs гражданское общество».
2. Должна ли женщина участвовать в политике?
– Вы новая персона на политической арене. Повлияло ли это на вашу повседневную жизнь?

– Нельзя сказать, что моя жизнь изменилась коренным образом. Кардинальных изменений не произошло, но меня стали узнавать на улице, со мной здороваются люди, улыбаются. С другой стороны, появилось больше критики в мой адрес, поскольку не всем нравится, что женщина и мать двоих детей решила баллотироваться на должность Главы Республики Башкортостан.
Зульфия Гайсина о своём отношении к критике
Интервью с Зульфией Гайсиной, кандидатом на должность Главы Башкортостана на Выборах 2019
Вы представитель прекрасной половины человечества. Первая женщина-кандидат на должность главы региона. Вы считаете, что женщина способна возглавить и эффективно руководить нашей республикой с учетом сложившихся многовековых патриархальных традиций?

Считаю ли я, что мужчины и женщины должны быть во всем равны? Я полагаю, что такая постановка вопроса ошибочна. Люди неодинаковы, это природа. Другое дело, что отношение к человеку не может разниться в зависимости, скажем, от пола или национальности. Это для меня принципиально, и я требую к себе уважительного отношения безо всякого принижения с позиций, как вы выразились «патриархальный традиций».

– Не могу, однако поверить в то, что после начала вашей избирательной кампании, вы не сталкивались со скептическим отношением к вам, как к кандидату-женщине.

– Конечно есть те, кто относится ко мне скептически. Это ожидаемо и это укладывается в мое понимание нормы.
"Женщина может стать главой Республики Башкортостан"

Фрагменты интервью с Зульфией Гайсиной, кандидатом на пост Главы Башкортостана на Выборах-2019
Зульфия Гайсина о гендерном равноправии
Зульфия Гайсина: "Женщина может возглавить Башкортостан"
3. О принципах правозащиты
– Для меня понятие правозащитник – термин не вполне ясный и понятный. Какое право и кого от кого вы защищаете?

– Я не считаю, что термин «правозащитник» является избитым и опошленным. Однако проблема его понимания в самом деле есть. У многих людей правозащитник ассоциируется с тем, кто критикует ради критики и ради создания образа якобы честного человека, борца за несбыточные идеалы.

Для меня правозащитник – это человек, занимающий активную общественно-политическую позицию, основанную на принципе созидания, а не разрушения. Я не диссидент. Для меня правозащита – это создание в обществе условий для того, чтобы гарантированное человеку законом не оказывались пустым местом.
Зульфия Гайсина: "Кто такой правозащитник"
Интервью с Зульфией Гайсиной, кандидатом на должность Главы Башкортостана на Выборах 2019
– Вы сами даете оценку своей работе как «созидательной»? Вам не кажется, что кто-либо со стороны может придерживаться иного мнения о вас и вашей деятельности?

– Это достаточно сложный вопрос. Вот уже много лет я работаю частнопрактикующим юристом и веду дела в судах. Но результат моей профессиональной деятельности далеко не всегда меня устраивает, даже тогда, когда люди или организации, которые я защищаю, признательны мне и довольны результатом. Поэтому зачастую я к себе более критична, чем окружающие.

То же самое и с тем, что относится к моей общественной работе. Давайте так, для простоты понимания – в том, где я занята общественной работой, будем говорить о правозащитной деятельности. Так вот, ощущения того, что созидательность отсутствует, такого ощущения нет. Но есть, порой, ощущение, что системности в этой работе очень немного. Я думаю, если вот взять и перестать все делать в ручном режиме, то остановится ли работа, есть ли механизм, который продолжил бы функционировать? Скорее, такого механизма на сегодняшний момент нет. Возможно ли будет его все же создать? Думаю, да. В этом, наверно, и будет наибольшая созидательность.

– Так, здесь, пожалуйста, подробнее, что за такой механизм?

– Моя юридическая практика как во время моей работы в органах прокуратуры, так и позднее, привела меня к пониманию того, что сугубо юридический инструментарий не очень-то и велик. Можно написать исковое заявление, жалобу, можно добиться решения в суде, можно получить исполнительный лист и все это благополучно ляжет под сукно и не будет реализовано. Т.е. только юридическими инструментами зачастую невозможно разрешить частные или общественно значимые проблемы.
Зульфия Гайсина о правозащите и юриспруденции
Интервью с Зульфией Гайсиной, кандидатом на должность Главы Башкортостана на Выборах 2019
Правозащитная деятельность для меня – это изменение той среды, в которой я много лет работаю и которая меня не устраивает. Не подумайте – я не идеалист, не фанатик. Правозащита для меня – не какое-то знамя. Правозащита для меня – общественно-политическая деятельность, более широкая, нежели деятельность профессионального юриста. Хотя, по-моему, без наличия профессиональных знаний в области права, без опыта в области юриспруденции, правозащитная деятельность невозможна.


Так вот, здоровая общественная среда мне нужна и как гражданину и как юристу-профессионалу. Ее отсутствие сводит к нулю многие усилия. У меня активная жизненная позиция, я не могу безучастно взирать на это. Общаюсь с людьми, убеждаюсь, что желание переформатировать отношение государства к своей работе, это не блажь. Стремление изменить среду – это не прихоть и не каприз.

А что до механизма, то меня беспокоит следующее: например, с обманутыми дольщиками нам удалось добиться определенного успеха. Но означает ли это, что подходы мешавших нам чиновников стали иными? Не означает. Их принципы остались неизменными. Есть ли механизм, который независимо от того, вкладываемся ли мы со своими сторонниками в это или нет, обеспечивал бы дальнейшие планомерные позитивные изменения? Такого механизма нет. Его надо создавать. Это, кстати, в том числе и к тому, что я ранее в своих выступлениях говорила о создании республиканского Совета по правам человека.

4. Об идеалах и целях
– Есть ли такие люди, которые были бы для вас примером и неким идеалом человека и политического деятеля?

– Часто личности, в том числе исторические, предстают как образы. Образ людей создается писателями, журналистами, высказываниями других людей. Зачастую личность человека преподносится искаженно, однобоко. Я лично знаю многих достойных людей, у которых есть воля к достижению цели, которые обладают богатым набором человеческих качеств. Но примером для меня такие люди не являются – у меня нет кумиров. Я не хотела бы в своей деятельности кому-либо подражать. Но моральные и волевые качества моих предков являются для меня опорой. Преемственность поколений не пустой звук.
Зульфия Гайсина об идеале политического деятеля
Интервью с Зульфией Гайсиной, кандидатом на должность Главы Башкортостана на Выборах 2019
– Если вы по итогам выборов этого года станете главой Республики, то каковы будут ваши первые шаги и действия? Вы устроите чистку кадров? Приведете во власть оппозиционных политических деятелей?

– Вы в очередной раз пытаетесь меня представить в качестве, кажется, некого общественника-пустозвона. Исходя из постановки вашего вопроса, слову оппозиционер, вы придаете сугубо отрицательный смысл. Однако мое понимание оппозиции иное.

Оппозиция – это противостояние чему-либо. Можете и меня считать оппозиционером, поскольку я не приемлю глупость и чванство, непрофессионализм и безразличие. Но это не означает, что я диссидент и разрушитель.

Мы вновь возвращаемся к тому, о чем я уже говорила. Мне не нравится то, как устроена сама работа нашего государства. Однако меньше всего я хочу все «разнести в клочья» и сломать то, что есть. Тогда вообще ничего не будет работать. Не будет работать просто потому, что все будет превращено в руины. И считать ли меня тогда оппозиционером или нет? Наверное, с этой позиции – нет.

Что изменится, если вы станете Главой Башкортостана?

Фрагменты интервью с Зульфией Гайсиной, кандидатом на пост Главы Башкортостана на Выборах-2019
Зульфия Гайсина о системе управления в Республике Башкортостан
Зульфия Гайсина о защите прав граждан Башкортостана
– Вы, к сожалению, уходите от прямого ответа - вы находитесь в оппозиции к власти или нет?

– Нет, не ухожу. Безусловно, опыт моей работы позволил мне сформировать мнение о многих «управленцах», профессиональные знания которых следовало бы проверить. Однако порождать беззаконие и самодурство я бы никогда не стала. Повторюсь то, что ранее я уж озвучивала – внедрение эффективного механизма отслеживания реальных результатов работы – залог повышения качества работы системы органов власти.

На юридическом факультете мы изучали теорию государства и права, конституционное, административное право. И я могу сказать, что наше государство отвечает всем представлениям современной науки. Оно не уродливо, не деформировано, не авторитарно по своей природе. Не надо его демонизировать и лепить из него образ врага.

При отлаживании нормальной работы органов государственной власти, местного самоуправления, при построении конструктивного диалога с гражданами и представителями бизнес-сообщества, острые социальные проблемы сводятся к минимуму.

– Хорошо, но что вы будете делать, в случае, если итоги голосования окажутся не в вашу пользу?

С публичной арены уходить я не намерена. Мы с нашей командой будем наращивать мускулы, концентрировать сторонников. Нам нужна наша собственная конструктивная работа, а не выигрыш любой ценой здесь и сейчас.

У нас есть понимание того общественно-политического идеала зрелой демократии, который предполагает планомерную серьезную работу. В этом смысле должность главы республики не цель, без достижения которой я посчитаю себя тотально проигравшей.


5. О результатах работы
– Вы позиционируете себя как правозащитник в области защиты прав участников долевого строительства. Собираетесь ли вы заниматься работой только в этой сфере? В каких областях защиты прав человека в нашей республике, на ваш взгляд, ситуация крайне плачевна и требует изменений?

– Восстановление прав обманутых дольщиков является одной из острейших проблем республики. Принято столько формальных мер, но проблем с дольщиками меньше не становится, точно так же как не снижается количество самих обманутых дольщиков.

Зульфия Гайсина о результатах своей работы
Интервью с Зульфией Гайсиной, кандидатом на должность Главы Башкортостана на Выборах 2019
Вместе с тем, одной сферой моя правозащитная деятельность не ограничивалась и не ограничивается. Большое количество жителей обращается к нашей команде за помощью в разрешении и других острых социальных проблем. Это отказы в назначении пенсий, отказы в постановке в очередь нуждающихся в жилых помещениях, проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проблемы лиц с ограниченными возможностями, проблемы формальной работы службы судебных приставов по взысканию алиментов, неэффективная работа правоохранительных органов.
– Я бы вернулся к тому, что такое правозащита. Складывается впечатление, что правозащита – это митинги, пикетирования, голодовки и т.п. Вы считаете такие мероприятия неотъемлемым и необходимым инструментом взаимодействия людей и власти? Вы намерены собрать митинг в поддержку вас как кандидата?

– Закон позволяет проводить массовые мероприятия. А если есть такая возможность, то почему к ней не прибегать? Другое дело, что политизация этого процесса не принесет для общества ничего позитивного.

Обратите внимание, во всех митингах, других общественных мероприятиях, которые нами организовывались, были конкретные вопросы конкретных людей, конкретных групп людей. Такие мероприятия организовывались не для достижения моих политических амбиций, а для акцентирования внимания общества и органов власти на конкретных вопросах. Использование таких инструментов как митинги, голодовки, пикетирования ради достижения политической цели, например, избрания кого-либо на публичную должность, провозглашение при этом разрушающих лозунгов, я считаю неверным. Выскажусь жестче, эти инструменты могут оказаться в руках провокатора, и такого провокатора нужно выводить на чистую воду.

– Из ваших ответов складывается ваш образ как некой абстрактной личности – общественно-политического деятеля.

Вы знаете, для меня это удивительно, я не считаю себя каким-либо примером для подражания. Меньше всего я хотела бы предстать в образе идеала. Я обычный живой человек со своими положительными и отрицательными сторонами. Я веду размеренную жизнь вполне обычного члена общества. То, что я нахожусь в центре общественно-политической повестки – это лишь условия моей работы. У каждого эти условия свои и моя работа, которая требует публичности, не делает мою жизнь особенной.

– Что еще хотелось бы вам сказать, пожелать читателям?

Если вы чувствуете, что события и вокруг вас развиваются вразрез с вашими ценностями, права человека заменяются набором клише, не прячьтесь от этого. Попробуйте подумать, как можно изменить ситуацию, найдите единомышленников. Приходите на выборы. Это очень важно. Это то, что способен сделать каждый человек – для себя, для своих близких. Не оставайтесь дома. Не позволяйте другим решать за вас. Нас много. И мы победим.
Каковы будут итоги Выборов Главы Башкортостана в 2019?

Фрагменты интервью с Зульфией Гайсиной, кандидатом на пост Главы Республики Башкортостан

8 сентября 2019 года пройдут выборы Главы Республики Башкортостан.

Приходите на выборы. Это очень важно. Это то, что способен сделать каждый человек – для себя, для своих близких. Не оставайтесь дома. Не позволяйте другим решать за вас. Нас много. И мы победим.
— С уважением, Зульфия Гайсина
Кандидат на должность Главы Республики Башкортостан